由比港で競り落とした桜えびを直ちに、自社の干し場へ。
そして、直ちに網に広げる。
天日干しをすることで、旨味が凝縮され、香ばしく仕上がる。
乾燥させ過ぎてもダメ、乾燥が足りなくてもダメ。
その見極めが、食卓での香りに大きく影響する。
是非ご賞味下さい。
★「素干し桜えび」のおいしい食べ方★【桜えびの炊込みご飯】「素干し桜えび」の「香ばしさ」が口いっぱいに広がります。
【簡単レシピ】
米(3合)をといだら、醤油(大さじ2.5)、酒(大さじ2)、塩(少々)を入れ、3合分の水の量に合わせ、混ぜる。 素干し桜えび(15g)をのせて炊いてください。(調味料はお好みで加減して下さい。)
●人気新商品「桜えびご飯」もお試し下さい。
【炊込む時のワンポイント】「素干し桜えび」を少し炒ると風味がさらにアップします。
【桜えびの佃煮】「素干し桜えび」の香ばしさと甘さのハーモニー。他にはない満足の風味が味わえます。
【 簡単レシピ 】
素干し桜えびを水に浸す。水切り後、砂糖、みりん、塩で、弱火にかけ、汁が無くなるまで煮詰める。仕上げにゴマをふりかける。
【佃煮のワンポイント】佃煮が温かいうちに、ゴマを混ぜ合わせると、さらに香ばしくなります。
【店主から一言】「素干し桜えび」は、桜えびの旨味を凝縮されているので風味が最高です。炒め物(焼そば、チャーハンなど)にはもちろん、お好み焼きにも、かき揚げにも幅広く愛されている商品です。駿河湾の潮風と、太陽をいっぱい浴びて出来た「素干し桜えび」言葉では言い切れない美味しさがあります。是非ご賞味下さい。
《お客様の声》・とても香りが良いので、驚きました。(60代女性)
・色がきれい。こんなにきれいな色で、(着色をしない)自然のままなんですね。(40代女性)
・贈り物に使って、とても喜ばれました。とてもきれいな商品です。(50代女性)
・香ばしい。炒め物に使っています。重宝します。(50代女性)
キーワード;桜えび