電子レンジで温めるだけ!2度揚げすればさらにサクッと美味しい「鱧の天ぷら」
天ぷら粉には徳島でとれたお米を使い、徳島県JA東とくしまの米粉利用施設「こめっ娘工房」で製造された米粉がブレンドされています。
2度揚げするとサクッとなり、電子レンジで温めても美味しくお召し上がりいただけます。
鱧がさっぱりとした味わいなので脂っぽさは少なく、一つひとつの大きさもありボリューム満点です。5〜10月のシーズンは、より良い質の鱧が獲れます。
鮮度の高い鱧をお届けする取り組みとして小松島漁協では、水揚げする際に鱧同士が噛み合ったり傷つけ合ったりしないように「そうめん流し」という装置で水槽へ入れています。
また、徳島県では鱧を持続的安定的に生産できるように規定サイズ以外の鱧は再放流し、豊かな海を守り続けています。 小松島漁協が漁獲をする紀伊水道は、北の吉野川と南の那賀川の2つの一級河が流れ込むことにより、豊富な栄養分が含まれております。
水深約60m前後のなだらかな砂泥質の海底がより良質な鱧が育つ環境になり、肉厚で脂も乗り風味が豊かになります。
その味は昔から高い評価を受けています。
そのため、距離も比較的近いことから京都をはじめ大阪や神戸の関西圏へ多く流通し、高級料亭をはじめ多くの方に小松島産の鱧を召し上がっていただいております。鱧の骨はおろした後も細い骨が多数存在するため、骨ぎりという作業を施します。
骨ぎりが皮一枚だけを残し、一寸(3.3cm)あたり24回包丁を入れるのが理想とされており、まさに”職人の技”が必須となっております。
小松島漁協では、この部分を機械化することにより、ご家庭で手軽に楽しめるように価格を抑える事が出来ました。
良質のミネラルを含む淡水と黒潮がうまく混ざり合う恵まれた魚場で水揚げされた活き鱧を素早く骨ぎりし、急速冷凍した商品となります。そのため、ご家庭だけでなく贈り物にも最適となっております。 鱧には様々な栄養成分が含まれており、非常に栄養価の高い健康食材と伝えられております。
夏バテ防止や貧血予防の効果もあるビタミンA成分、皮にはコラーゲン・コンドロイチンが多く含まれていて、皮膚や軟骨の弾力を保つ効果があり、美容にも良いと注目されています。
その他にも、疲労回復効果や体力・免疫機能の向上が期待されるタンパク質、血中のコレステロール(LDL)や中性脂肪を減らす働きもあるDHA(ドコサヘキサエン)など含まれており、毎日の健康をサポートする人気の高い食材となっております。 お客様の声
●届いた鱧を2度揚げしていただきました!
一度揚げた状態で届くので、2度揚げするときは、ほんのりきつね色になる程度、温める程度で大丈夫だと思います。
思っていたよりも一つひとつが大きくて、ボリューム満点!
2度揚げしたことで、衣はサックサク!鱧はふんわりやわらかで、触感が2度楽しめました!
米粉でできた衣なので、ほんのり甘みがあります。
塩で食べると衣も鱧も引き立つのでオススメです♪(30代・女性)
●外はサクッ、中はふんわりとした食感。
鱧がさっぱりとした味わいなので、そんなに脂っぽくなく、とても美味しかったです。
さらに、1個でも大満足のボリュームでした!(20代・女性)
●噛むとぷりぷりとした弾力があり、さっぱりとしているが噛めば噛むほど旨みがでてくる。(40代・男性)
●そのままで食べても、食感が味わえて、おつまみにも最適です。
少し物足りない方は、塩やつゆを少々つけて、おかずにしてもいいです。(40代・女性)
●鱧というと、骨切りが大変!のイメージですが、とても丁寧に骨切りしてあって、最初から骨がないかと思うくらいでした。
天ぷらは、1つ1つが大きくて、ボリューム満点でした。
味は淡白で、魚の臭みもまったくなし。
素材自体の味を楽しむには、塩を振りかける程度で食べるのがいいと思います。(40代・女性)
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Last update:2021/04/22
no:
鱧の天ぷら 2袋入
商品の詳細
販売価格 |
2,600(税込)
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ポイント |
0pt |
在庫状況 |
在庫あり |
支払い方法 |
代金引換 銀行振り込み |
ショップ |
小松島漁業協同組合 |
その他・備考
【内容量】1袋6枚入×2袋 【特定原材料】小麦
☆ その他商品についてはお問い合わせください ☆ TEL:0120-4649-42(フリーダイヤル) 0885-33-1122 FAX:0885-33-2011 E-mail:info@jf-komatsushima.com |
○・・・在庫あり △・・・残りわずか ×・・・在庫なし
商品の詳細
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