生ざぼんから実を取り出し、丸ざぼんの原型で琥珀ざぼん漬にしました。
【ギフト】
≪11月〜3月の期間限定≫
丸ざぼん漬け 琥珀 850〜900g
生ざぼんから実を取り出し、丸ざぼんの原型で琥珀ざぼん漬にしました。
阿久根文旦の旬は11月から3月なので、
生ざぼんの実が採れるこの期間のみ、ざぼんの形を生かした「丸ざぼん漬」を作っています。
お好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
琥珀
《初代考案》創業以来継ぎ足して守ってきた伝統の蜜で炊き上げた濃厚で風味豊かな味わいです。
「ざぼん」とは?
ざぼんの原産地は東南アジアや中国方面で、果肉も皮も美味しく食べられるお得な果物です。
江戸時代(安政元年)、中国の通商船船長・謝文旦(シャブンタン)が嵐で遭難した時に鹿児島の漁師に助けられ、そのお礼に積み荷のざぼんを差し出したのが初めて日本に入ってきた瞬間でした。
大きさは20センチほどあり、別府では謝文旦の頭部分をとって「ざぼん」、鹿児島では後部分をとって「文旦(ぼんたん)」と呼ばれています。
※名前の由来には諸説あります。
阿久根文旦の“皮”を使用
ざぼん漬は、ざぼんの果肉部分ではなく皮の白いフワフワした部分を使います。
当店では、鹿児島県阿久根市の特産品である「阿久根文旦(あくねぼんたん)」を使用しています。
阿久根文旦の旬は11月から3月なので、生ざぼんの実が採れるこの期間のみ、ざぼんの形を生かした「丸ざぼん漬」を作ります。
上品な ”甘さ” と、ほどよい ”苦味” がクセになる逸品
砂糖と水飴と浄水というシンプルな材料で炊き上げたざぼん漬は、
上品な甘さと柑橘ならではのほどよい苦味がクセになる、見た目も美しい逸品です。
お茶やコーヒー、紅茶はもちろん、お酒のおつまみにも最適です。
1945年創業。
大分県の別府駅からほど近くにある商店街”やよい天狗通り”に店を構える
「味よし・香りよし・のこり香よし」のざぼん漬専門店『三味ざぼん店』です。
別府の特産品であるざぼん漬の歴史と伝統を守りながら、
一つひとつ手作りで丁寧に仕上げた無添加のざぼん漬を製造・販売しています。
ざぼん漬といえば砂糖をまぶしたものが定番ですが、
当店では初代より砂糖をまぶしていない宝石のように透き通った新感覚のざぼん漬を作り続けています。
結婚式の引き出物に最適
別府の特産品「ざぼん漬」は、結婚式の引き出物としても大変喜ばれてます。
ご予算に合わせて製造いたします。
少人数で作っているため、お早めにご相談ください。
ざぼんには、果肉の赤い「朱楽」と果肉が白い「白楽」があり、「朱楽」は皮もほんのり赤みがかっています。
当店はどちらも使用しておりますが、味に違いはありません。
キーワード:期間限定キーワード:ギフト
Last update:2020/05/09
no:009
【ギフト】≪11月〜3月の期間限定≫丸ざぼん漬け 琥珀 850〜900g
商品の詳細
販売価格 |
3,500(税込)
|
ポイント |
0pt |
在庫状況 |
在庫なし |
支払い方法 |
代金引換 銀行振り込み |
ショップ |
三味ざぼん店 |
その他・備考
【内容量】850〜900g(若干の容量のばらつきあり) 【賞味期限】製造日より3ヶ月 |
○・・・在庫あり △・・・残りわずか ×・・・在庫なし
商品の詳細
【ギフト】≪11月〜3月の期間限定≫丸ざぼん漬け 琥珀 850〜900g |
× |
|